일본어

[일본어] 식사 예절 관련 단어와 예문

칼퇴 기원 2025. 1. 4. 06:30
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안녕하세요
오늘은 일본의 식사 예절에 대하여 알아볼게요

한국과 일본은 바로 옆나라지만 식사 예절만큼은 정 반대라고 보일정도로 다른 부분이 많아요

앉는 방법, 그릇을 들거나 안들거나, 젓가락의 사용 방법 등부터 많이 달른데요

이런 부분을 단어와 예문을 통해서 공부해보아요

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번호 한자 히라가나
1 お箸 おはし 젓가락
2 いただきます いただきます 식사 전 인사말
3 ごちそうさま ごちそうさま 식사 후 인사말
4 味噌汁 みそしる 미소된장국
5 汁物 しるもの 국물 요리
6 料理 りょうり 요리
7 配膳 はいぜん 음식 서빙
8 手をつける てをつける 음식을 시작하다
9 残す のこす 남기다
10 おかわり おかわり 리필, 추가 주문
11 お手洗い おてあらい 화장실
12 乾杯 かんぱい 건배
13 割り勘 わりかん 나누어 계산하기
14 遅刻 ちこく 지각
15 招待 しょうたい 초대
16 大皿 おおざら 큰 접시
17 食べ過ぎ たべすぎ 과식
18 醤油 しょうゆ 간장
19 お茶 おちゃ
20 会話 かいわ 대화

 

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1. お箸 (젓가락) 
원문 : お箸を使うときは、きちんと持つようにしましょう.
히라가나 : おはしをつかうときは、きちんともつようにしましょう.
뜻 : 젓가락을 사용할 때는 제대로 잡도록 합시다.

 

원문 : 食事中にお箸を立ててはいけません.
히라가나 : しょくじちゅうにおはしをたててはいけません.
뜻 : 식사 중에 젓가락을 세우면 안 됩니다.


2. いただきます(잘 먹겠습니다)
원문 : 食事の前に「いただきます」と言いましょう.
히라가나 : しょくじのまえに「いただきます」といいます.
뜻 : 식사 전에 "잘 먹겠습니다"라고 말합시다.

 

원문 : いただきますは感謝の気持ちを表す言葉です.
히라가나 : いただきますはかんしゃのきもちをあらわすことばです.
뜻 : "いただきます"는 감사의 마음을 나타내는 말입니다.


3. ごちそうさま((잘 먹었습니다)
원문 : 食べ終わったら「ごちそうさま」と言いましょう.
히라가나 : たべおわったら「ごちそうさま」といいます.
뜻 : 다 먹은 후에는 "잘 먹었습니다"라고 말합시다.

 

원문 : 料理を作ってくれた人に「ごちそうさま」と感謝を伝えます.
히라가나 : りょうりをつくってくれたひとに「ごちそうさま」とかんしゃをつたえます.
뜻 : 요리를 만들어준 사람에게 "ごちそうさま"로 감사를 전합니다.


4. 味噌汁 (미소된장국)
원문 : 日本の食事では、味噌汁がよく出されます.
히라가나 : にほんのしょくじでは、みそしるがよくだされます.
뜻 : 일본의 식사에서는 미소된장국이 자주 나옵니다.

 

원문 : 朝ごはんには、温かい味噌汁が欠かせません.
히라가나 : あさごはんには、あたたかいみそしるがかかせません.
뜻 : 아침 식사에는 따뜻한 미소된장국이 빠질 수 없습니다.


5. 汁物 (국물)
원문 : 汁物を飲むときは、静かに飲みましょう.
히라가나 : しるものをのむときは、しずかにのみましょう.
뜻 : 국물을 마실 때는 조용히 마십시다.

 

원문 : 食事の後に、温かい汁物が出されることがあります.
히라가나 : しょくじのあとに、あたたかいしるものがだされることがあります.
뜻 : 식사 후에 따뜻한 국물이 제공되는 경우가 있습니다.


6. 料理 (요리)
원문 : 日本の料理は、見た目が美しいものが多いです.
히라가나 : にほんのりょうりは、みためがうつくしいものがおおいです.
뜻 : 일본 요리는 외관이 아름다운 것이 많습니다.

 

원문 : 日本料理には、季節ごとの料理があります.
히라가나 : にほんりょうりには、きせつごとのりょうりがあります.
뜻 : 일본 요리에는 계절마다의 요리가 있습니다.


7. 配膳 (배식)
원문 : 配膳の際は、各自が席に料理を運びます.
히라가나 : はいぜんのさいは、かくじがせきにりょうりをはこびます.
뜻 : 음식을 배식할 때는 각자가 자리에 요리를 운반합니다.

 

원문 : 食事が始まる前に、配膳を手伝うことが礼儀です.
히라가나 : しょくじがはじまるまえにはいぜんをてつだうことがれいぎです.
뜻 : 식사가 시작되기 전에 배식을 돕는 것이 예의입니다.


8. 手をつける (손대다, 시작하다)
원문 : 食事を始める前に、手をつける前に「いただきます」と言います.
히라가나 : しょくじをはじめるまえに、てをつけるまえに「いただきます」といいます.
뜻 : 식사를 시작하기 전에 "いただきます"라고 말합니다.

 

원문 : 料理を一口でも手をつけてから「もう少し待っててね」と言う.
히라가나 : りょうりをひとくちでもてをつけてから「もうすこしまっててね」という.
뜻 : 요리를 한 입이라도 시작한 후 "조금만 더 기다려줘"라고 말합니다.


 

9. 箸置き (젓가락 받침대)
원문 : 箸置きを使ってお箸を正しく置きましょう.
히라가나 : はしおきをつかっておはしをただしくおきましょう.
뜻 : 젓가락 받침대를 사용하여 젓가락을 올바르게 놓읍시다.

 

원문 : 箸置きは清潔に保つことが大切です.
히라가나 : はしおきはせいけつにたもつことがたいせつです.
뜻 : 젓가락 받침대를 청결하게 유지하는 것이 중요합니다.


10. 食器 (식기)
원문 : 食器はきれいに洗ってから使いましょう.
히라가나 : しょっきはきれいにあらってからつかいましょう.
뜻 : 식기는 깨끗이 씻은 후 사용합시다.

 

원문 : 日本の食器は木製や陶器製が多いです.
히라가나 : にほんのしょっきはもくせいやとうきせいがおおいです.
뜻 : 일본의 식기는 나무나 도자기로 만든 것이 많습니다.


11. 漬物 (절임)
원문 : 漬物は日本の伝統的な食品です.
히라가나 : つけものはにほんのでんとうてきなしょくひんです.
뜻 : 절임은 일본의 전통적인 음식입니다.

 

원문 : 食事に少量の漬物がよく添えられます.
히라가나 : しょくじにしょうりょうのつけものがよくそえられます.
뜻 : 식사에 소량의 절임이 자주 곁들여집니다.


12. 座布団 (방석)
원문 : 座布団に正座して食事をします.
히라가나 : ざぶとんにせいざしてしょくじをします.
뜻 : 방석에 정좌 자세로 식사를 합니다.

 

원문 : 日本では座布団が食卓の席に使われます.
히라가나 : にほんではざぶとんがしょくたくのせきにつかわれます.
뜻 : 일본에서는 방석이 식탁 자리에서 사용됩니다.


13. 茶碗 (밥그릇)
원문 : 茶碗を両手で持ち上げてご飯を食べます.
히라가나 : ちゃわんをりょうてでもちあげてごはんをたべます.
뜻 : 밥그릇을 양손으로 들어 밥을 먹습니다.

 

원문 : 日本の茶碗は小さくて軽いものが多いです.
히라가나 : にほんのちゃわんはちいさくてかるいものがおおいです.
뜻 : 일본의 밥그릇은 작고 가벼운 것이 많습니다.


14. 魚の骨 (생선 뼈)
원문 : 魚の骨は注意深く取り除きましょう.
히라가나 : さかなのほねはちゅういぶかくとりのぞきましょう.
뜻 : 생선 뼈는 조심스럽게 제거합시다.

 

원문 : 食卓では魚の骨を皿の端に置きます.
히라가나 : しょくたくではさかなのほねをさらのはしにおきます.
뜻 : 식탁에서는 생선 뼈를 접시 가장자리에 둡니다.


15. 醤油 (간장)
원문 : 寿司に醤油をつけすぎないようにしましょう.
히라가나 : すしにしょうゆをつけすぎないようにしましょう.
뜻 : 초밥에 간장을 너무 많이 찍지 않도록 합시다.

 

원문 : 醤油は小皿に少量を注ぎます.
히라가나 : しょうゆはこざらにしょうりょうをそそぎます.
뜻 : 간장은 작은 접시에 소량을 따릅니다.


16. 懐紙 (회지)
원문 : 懐紙は汚れを防ぐために使います.
히라가나 : かいしはよごれをふせぐためにつかいます.
뜻 : 회지는 더러움을 방지하기 위해 사용합니다.

 

원문 : 和菓子を食べるときに懐紙を使います.
히라가나 : わがしをたべるときにかいしをつかいます.
뜻 : 화과자를 먹을 때 회지를 사용합니다.


17. お冷 (찬물)
원문 : 食事中にお冷を飲むことが多いです.
히라가나 : しょくじちゅうにおひやをのむことがおおいです.
뜻 : 식사 중에 찬물을 마시는 일이 많습니다.

 

원문 : お冷は夏の暑い日に特に好まれます.
히라가나 : おひやはなつのあついひにとくにこのまれます.
뜻 : 찬물은 여름의 더운 날에 특히 선호됩니다.


18. 天ぷら (튀김)
원문 : 天ぷらは日本を代表する料理の一つです.
히라가나 : てんぷらはにほんをだいひょうするりょうりのひとつです.
뜻 : 튀김은 일본을 대표하는 요리 중 하나입니다.

 

원문 : 天ぷらはサクサクした食感が特徴です.
히라가나 : てんぷらはさくさくしたしょっかんがとくちょうです.
뜻 : 튀김은 바삭한 식감이 특징입니다.


19. 箸袋 (젓가락 봉투)
원문 : 箸袋は箸を清潔に保つためのものです.
히라가나 : はしぶくろははしをせいけつにたもつためのものです.
뜻 : 젓가락 봉투는 젓가락을 청결히 유지하기 위한 것입니다.

 

원문 : 箸袋に名前を書くこともあります.
히라가나 : はしぶくろになまえをかくこともあります.
뜻 : 젓가락 봉투에 이름을 적는 경우도 있습니다.


20. 食前酒 (식전주)
원문 : 食前酒は食欲を増進させるために提供されます.
히라가나 : しょくぜんしゅはしょくよくをぞうしんさせるためにていきょうされます.
뜻 : 식전주는 식욕을 돋우기 위해 제공됩니다.

 

원문 : 食前酒には甘口のワインがよく使われます.
히라가나 : しょくぜんしゅにはあまくちのワインがよくつかわれます.
뜻 : 식전주에는 단맛이 나는 와인이 자주 사용됩니다.


 

 

이렇게 일본의 식사 문화에 대해서 알아봤습니다.

미리 알아두고 가면 일본에서 밥을 먹을때도 정말 좋겠죠? 

 

그럼 좋은 하루 되세요 :)

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